めばるの甘辛あんかけ

 

ページ番号1018045  更新日 令和5年8月29日 印刷 

でん粉をつけて揚げた魚は、香ばしく食感もサクッとします。甘辛いあんをかけて、ごはんに合うおかずにしました。

写真:めばるの甘辛あんかけ
めばるの甘辛あんかけ

材料(小学校中学年4人分)

めばる切り身

食塩

清酒

しょうが

でん粉

揚げ油

  4切(一切れ40g)

0.2g

 12g(大さじ1弱)

   4g(1/2片)

  適宜

  適宜

【あん】

こいくちしょうゆ

みりん

上白糖

でん粉

 

8.8g(大さじ1/2)

   4g(小さじ1弱)

   8g(大さじ1弱)

 32g(大さじ2強)

1.2g(小さじ1/2)

作り方

  1. めばるは塩と酒、おろししょうがに約20分つけておく。
  2. 1の汁気を切り、全体にでん粉をまぶして180℃の油できつね色になるまで約4分程揚げる。
  3. あんの調味料を加熱して、水溶きでん粉でとろみをつける。
  4. 揚げためばるに3のあんをかける。
     

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