ほうれん草ののり和え

 

ページ番号1002799  更新日 令和元年6月25日 印刷 

子ども達に人気のある家庭でも簡単にできる和え物の代表です。ぜひ、作ってみてください。

写真:ほうれん草ののり和え
ほうれん草ののり和え

材料(4人分)

ほうれん草
えのき茸
刻みのり
200グラム位(根を取り3センチに切る)
50グラム(石づきを取り3センチに切る)
5グラム
和風ドレッシング
適宜(市販の和風ドレッシングやポン酢を使用)

作り方

  1. ほうれん草は根を取り、3センチに切ります。えのき茸は石づちを取り、3センチに切ります。
  2. 熱湯に1を入れ、かために茹でて冷水で冷やし、しぼります。
  3. ほうれん草とえのき茸を器に盛り、刻みのりをのせて、和風ドレッシングをかけます。

和え物ですから先にドレッシングで和えても構いません。お好みでどうぞ。

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)