ほうれん草ののり和え
子ども達に人気のある家庭でも簡単にできる和え物の代表です。ぜひ、作ってみてください。
材料(4人分)
- ほうれん草
えのき茸
刻みのり - 200グラム位(根を取り3センチに切る)
50グラム(石づきを取り3センチに切る)
5グラム - 和風ドレッシング
- 適宜(市販の和風ドレッシングやポン酢を使用)
作り方
- ほうれん草は根を取り、3センチに切ります。えのき茸は石づちを取り、3センチに切ります。
- 熱湯に1を入れ、かために茹でて冷水で冷やし、しぼります。
- ほうれん草とえのき茸を器に盛り、刻みのりをのせて、和風ドレッシングをかけます。
和え物ですから先にドレッシングで和えても構いません。お好みでどうぞ。
より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています
このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
042-551-8351(防災食育センター)