マセドアンサラダ

 

ページ番号1018043  更新日 令和5年8月29日 印刷 

「マセドアン」とはフランス語で「角切り」という意味です。ドレッシングはお好みのものを合わせてください。

写真:マセドアンサラダ
マセドアンサラダ

材料(小学校中学年4人分)

じゃがいも

にんじん

枝豆

まぐろ油漬けフレーク

  120g(1個)

  30g(1/4本)

  30g(さやつきで60g位)

  40g

【玉ねぎドレッシング】

玉ねぎ

サラダ油

しょうゆ

米酢

食塩

白こしょう

上白糖

 

   12g(1/10玉)

     4g(小さじ1)

     4g(小さじ2/3)

   10g(小さじ2)

  0.6g(少々)

0.08g(少々)

0.64g(少々)

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむいて1センチメートルの角切りにする。ドレッシングの玉ねぎはすりおろす。
  2. 熱湯に2を入れ、かために茹でて冷水で冷やし、絞る。(給食では、熱湯で茹でた後、真空冷却器で冷やします。)
  3. 玉ねぎドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。(給食では加熱し、冷まします。酢が飛んでまろやかになります。)
  4. 2の野菜にまぐろ油漬けフレークと、3のドレッシングを混ぜ合わせて器に盛りつける。

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)