鶏肉の青のり揚げ

 

ページ番号1018003  更新日 令和5年8月29日 印刷 

から揚げの衣に青のりを加えました。青のりの風味を生かして、うす味でもおいしく食べられるから揚げです。

写真:青のり揚げ
鶏肉の青のり揚げ

材料(小学校中学年4人分)

鶏むね肉1枚

160gくらい(4等分する)

こいくちしょうゆ

にんにく

しょうが

白こしょう

あおのり

片栗粉

8g(小さじ2)

6g(小さじ1)

2g(すりおろし小さじ1/3)

2g(すりおろし小さじ1/3)

0.08g(ひとふり)

0.8g(小さじ1)

40g

揚げ油
適量

作り方

  1. 鶏むね肉は、皮と油を取り除き、厚いところは包丁を入れ、切り開いて均等にし、切り身を4枚つくる。
  2. 調味料と青のりを鶏肉にもみ込んで20分くらい漬け込む。
  3. 片栗粉をまぶして、170度の油で5分ほど揚げる。
     

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)