豚肉とごぼうのご飯
豚肉とごぼうのご飯は、子どもたちに人気のあるメニューで、思い出給食にも上位にランクされています。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
材料(4人分)
- 精白米
水 - カップ2.5
500cc - 豚肉肩うす切り
ごぼう(太めのもの)
人参 - 120グラム(千切り)
2分の1本(ささがき)
小1本(千切り) - ごま油
酒
醤油
三温糖
和風だし
天塩
水 - 小さじ2
大さじ1弱
大さじ2弱
大さじ2
小さじ2分の1
少々
少々
作り方
- 白米は洗米し、やや固めの水加減で炊飯する。
- ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をうすくこそぎ、ささがきにする。
- 人参は、水洗いし皮をむき5センチ位の長さで千切りする。
- ごま油で豚肉を炒め、臭み消しに酒を振り込みながら炒める。
火が通ったらごぼう、人参を加えさらに炒め水、和風だしを加えてふたをし少し煮る。 - ごぼうがやわらかくなったら、三温糖、醤油を加えて混ぜながら味を含ませ、塩で味を調整して火をとめる。
- 炊き上がったご飯をさっくり混ぜ合わせ5の具を飯粒をつぶさないように混ぜ込み少し蒸らして、できあがりです。
味付けはしっかりと濃い目にすると引き立ちます。市販の和風だしを使わず、だし汁を使うとさらに味わい深くなると思います。
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