豚肉とごぼうのご飯

 

ページ番号1002808  更新日 令和元年6月25日 印刷 

豚肉とごぼうのご飯は、子どもたちに人気のあるメニューで、思い出給食にも上位にランクされています。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

写真:豚肉とごぼうのご飯
豚肉とごぼうのご飯

材料(4人分)

精白米
カップ2.5
500cc
豚肉肩うす切り
ごぼう(太めのもの)
人参
120グラム(千切り)
2分の1本(ささがき)
小1本(千切り)
ごま油

醤油
三温糖
和風だし
天塩
小さじ2
大さじ1弱
大さじ2弱
大さじ2
小さじ2分の1
少々
少々

作り方

  1. 白米は洗米し、やや固めの水加減で炊飯する。
  2. ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をうすくこそぎ、ささがきにする。
  3. 人参は、水洗いし皮をむき5センチ位の長さで千切りする。
  4. ごま油で豚肉を炒め、臭み消しに酒を振り込みながら炒める。
    火が通ったらごぼう、人参を加えさらに炒め水、和風だしを加えてふたをし少し煮る。
  5. ごぼうがやわらかくなったら、三温糖、醤油を加えて混ぜながら味を含ませ、塩で味を調整して火をとめる。
  6. 炊き上がったご飯をさっくり混ぜ合わせ5の具を飯粒をつぶさないように混ぜ込み少し蒸らして、できあがりです。

味付けはしっかりと濃い目にすると引き立ちます。市販の和風だしを使わず、だし汁を使うとさらに味わい深くなると思います。

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