大学芋

 

ページ番号1018004  更新日 令和5年8月29日 印刷 

さつま芋のをカリッと揚げて甘いたれを絡めた大学芋です。おやつにもどうぞ。

写真:大学いも
大学芋

材料(4人分)

さつま芋

200グラム(2cmの角切り)

【A】
三温糖
水あめ
醤油

 

24g(大さじ1と1/2)
8.8g(小さじ1強)
2.5g(小さじ1/2)
50CC
 

揚げ油

適宜

作り方

  1. さつま芋は2cmの角切りにし、水につけてアクをぬく。
  2. さつま芋の水気をふいて、170度の油で4分揚げる。
  3. 【A】のたれの材料を合わせて小鍋で加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 揚げたさつま芋に3のたれを絡める。

仕上げに黒炒りごまをまぶしても香ばしくておいしいです。

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