鰆(さわら)のパン粉焼き

 

ページ番号1002795  更新日 令和元年6月25日 印刷 

洋風に料理して、苦手なお魚が子どもたちにも人気です。

写真:鰆のパン粉焼き
鰆のパン粉焼き

材料(4人分)

さわら切り身
4切れ(一切れ70グラム位)
【A】

醤油

 

小さじ2
大さじ3分の2

【B】
パン粉
粉チーズ

 

大さじ5
大さじ2

オリーブ油
大さじ1強

作り方

  1. 鰆の切り身を下味がつくよう【A】の酒とお醤油に漬け込みます。
  2. 【B】のパン粉と粉チーズを合わせて切り身にまぶします。
  3. 鉄板に並べオリーブ油を上からふりかけ180度位のオーブンで15分程度焼きます。トースターで焼く場合は焦げやすいのでアルミフォイルをかぶせ途中で焼き加減を見ながら仕上げます。

家庭でも作りやすい分量に直してあります。鰆以外の魚でもできます。

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 教育支援課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)