ミネストローネ
ミネストローネは、思い出給食アンケートのスープ部門で1位になりました。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
材料(4人分)
- 【材料】
ベーコン
にんにく
セロリ
人参
玉葱
じゃがいも
かぶ
シェルマカロニ -
30グラム(千切り)
ひとかけ(みじん)
10グラム(薄い小口)
2分の1本(1センチ角)
1個(1センチ角)
2個(1センチ角)
1個(1センチ角)
30グラム - 【調味料】
バター
こしょう
赤ワイン
ホールトマト缶
ケチャップ
コンソメキューブ
三温糖
塩
水 -
小さじ2
少々
小さじ1
120グラム
大さじ1
1個
小さじ1
小さじ2分の1調整
600cc
作り方
- セロリは繊維にそって1センチ幅の棒状にして薄い小口切りにする。
- 人参、じゃがいもは皮をむいて1センチ角切り、かぶはよく洗い皮をむかずに1センチ角切りにする。
- 鍋にバターを熱しにんにくを炒めベーコン、セロリ、玉葱、人参も炒め、水とコンソメキューブを入れる。
- 野菜が柔らかくなったら、よくつぶしたホールトマトとケチャップ、三温糖を加えてしばらく煮る。
- じゃがいもを加え、柔らかくなったらかぶとマカロニを加えて3分はど煮て、塩、こしょうで味を整える。
- ホールトマトは、トマトピューレでも大丈夫です。
- シェルマカロニは小さめのものが野菜と形がそろってきれいです。
- 1センチ角に切ったキャベツを加えても、甘みが増しておいしいです。
- 野菜の大きさを1センチ角にそろえると、見た目に美しく食べやすいです。
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このページに関するお問い合わせ
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