ミネストローネ

 

ページ番号1002809  更新日 令和元年6月25日 印刷 

ミネストローネは、思い出給食アンケートのスープ部門で1位になりました。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

写真:ミネストローネ
ミネストローネ

材料(4人分)

【材料】
ベーコン
にんにく
セロリ
人参
玉葱
じゃがいも
かぶ
シェルマカロニ

 

30グラム(千切り)
ひとかけ(みじん)
10グラム(薄い小口)
2分の1本(1センチ角)
1個(1センチ角)
2個(1センチ角)
1個(1センチ角)
30グラム

【調味料】
バター
こしょう
赤ワイン
ホールトマト缶
ケチャップ
コンソメキューブ
三温糖

 

小さじ2
少々
小さじ1
120グラム
大さじ1
1個
小さじ1
小さじ2分の1調整
600cc

作り方

  1. セロリは繊維にそって1センチ幅の棒状にして薄い小口切りにする。
  2. 人参、じゃがいもは皮をむいて1センチ角切り、かぶはよく洗い皮をむかずに1センチ角切りにする。
  3. 鍋にバターを熱しにんにくを炒めベーコン、セロリ、玉葱、人参も炒め、水とコンソメキューブを入れる。
  4. 野菜が柔らかくなったら、よくつぶしたホールトマトとケチャップ、三温糖を加えてしばらく煮る。
  5. じゃがいもを加え、柔らかくなったらかぶとマカロニを加えて3分はど煮て、塩、こしょうで味を整える。
  • ホールトマトは、トマトピューレでも大丈夫です。
  • シェルマカロニは小さめのものが野菜と形がそろってきれいです。
  • 1センチ角に切ったキャベツを加えても、甘みが増しておいしいです。
  • 野菜の大きさを1センチ角にそろえると、見た目に美しく食べやすいです。

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)