いわしハンバーグデミグラスソース
魚が苦手な児童・生徒にもおいしく食べてもらいたいと、いわしのミンチと鶏ひき肉でハンバーグを作ります。デミグラスソースで、魚の匂いも気にせず食べられます。
材料(小学校中学年4人分)
-
【いわしハンバーグ】
いわしミンチ
鶏ひき肉(むね)
炒めたまねぎ
赤味噌(減塩)
酒
卵液
パン粉
片栗粉
食塩
白こしょう
サラダ油
-
140g
140g
60g
4g(小さじ2/3)
4g(小さじ1弱)
20g
32g(カップ8分目)
4g(小さじ1強)
0.8g(ひとつまみ)
0.08g(ひとふり)
0.5g(少量)
-
【デミグラスソース】
サラダ油
マッシュルーム
デミグラスソース
トマトケチャップ
中濃ソース
赤ワイン
上白糖
こいくちしょうゆ
片栗粉
-
0.4g(少量)
20g
32g
7g(小さじ1強)
7g
5g(小さじ1)
0.7g(少々)
1g(少々)
0.6g(小さじ1/5)
作り方
- いわしハンバーグのタネを作る。いわしミンチから塩・こしょうまでを全て混ぜ合わせて、なめらかなタネになったら4等分にし、ハンバーグの形に丸める。
- 油をひいたフライパンにタネを並べ、真ん中をへこませて焼く。両面に焼き目がついたら、ふたをして、さらに蒸し焼きにする。(給食では、連続焼き物機という機械で、265℃設定、スチーム有、9分半で加熱します。)
- デミグラスソースを作る。スライスしたマッシュルームを油で炒め、調味料を加えて煮る。(大量調理では水分が多く出るため、片栗粉でとろみをつけますが、家庭では不要です。)
- 焼きあがったハンバーグにデミグラスソースをかける。
より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています
このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
042-551-8351(防災食育センター)