ごぼう入りドライカレー

 

ページ番号1018027  更新日 令和5年8月29日 印刷 

6月の「歯と口の健康週間」にかみ応えがある食材として、ごぼうを紹介しました。意外な取り合わせですが、児童・生徒の好きなカレー味でスパイシーに仕上げたので、残りも少なく、人気のメニューでした。

写真:ひよこ豆とごぼうのドライカレー
ひよこ豆とごぼうのドライカレー

材料(小学校中学年4人分)

【ターメリックライス】

精白米

ターメリックパウダー

(給食では油を少量加えて炊きます)

 

280g(炊きやすい分量でもOK)

 0.4g(ほんのり色がつく程度)

 

【ドライカレー】

サラダ油

にんにく

しょうが

セロリー

豚ももひき肉

白こしょう

カレー粉

赤ワイン

大豆ミート

豚レバーチップ

ごぼう

たまねぎ

マッシュルーム

にんじん

蒸しひよこ豆※

レンズ豆※

食塩

カレー粉

上白糖

トマトケチャップ

中濃ソース

こいくちしょうゆ

プロセスチーズ

 

    2g(小さじ1/2)

 1.5g(みじん切り小さじ1/3)

 1.5g(みじん切り小さじ1/3)

  20g

140g

 0.3g(ひとふり)

 1.5g(小さじ3/4)

  10g(小さじ2)

  12g(乾燥大豆で代用可)

    4g(栄養価補充のため)

  40g

200g(中1個)

  32g

  80g(8cm分)

  40g(ガルバンゾの名前でも売っています)

  20g

    3g(小さじ1/2)

    2g(小さじ1)

 1.5g(小さじ1/2)

  36g(大さじ2)

  16g(大さじ1弱)

    6g(小さじ1)

   20g(約1ピース)

※ひよこ豆やレンズ豆は大豆に代えてもよい

作り方

  1. 精白米は、ターメリックパウダーを加えて炊く。
  2. ドライカレーを作る。にんにく、しょうが、セロリーはみじん切りにする。大豆(ミート)は商品の表示通り戻しておく(ドライパックの大豆をみじん切りにしても良い)。ごぼう、たまねぎ、マッシュルーム、にんじん、チーズは5ミリメートル程度の角切りにする。
  3. 油をひいた鍋でにんにく、しょうが、セロリーを炒める。香りが出たらひき肉を加えて炒め、こしょう、カレー粉、赤ワインを加えて煮る。
  4. 3に大豆(ミート)、豚レバー、残りの野菜を加えて炒め、野菜が柔らかくなったら調味料を加えて煮含める。
  5. 20分ほど煮て水分が十分に飛んだら、チーズを加えて仕上げる。
  6. ターメリックライスとドライカレーを器に盛り、頂く。

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