まぐろのオーロラソース

 

ページ番号1002794  更新日 令和元年6月25日 印刷 

魚では珍しく、人気のあるメニューです。オーロラとは、牛乳や、マヨネーズの白にトマトの赤味が加わった色を指しますが、給食では、ソースとケチャップが混ざったソースをこう呼んでいます。

写真:まぐろのオーロラソース
まぐろのオーロラソース

材料(4人分)

かじきまぐろ
300グラム(1.5センチ角切)

【A】

生姜
にんにく
白ワイン
醤油

 

ひとかけ(すりおろし)
ひとかけ(すりおろし)
小さじ1
小さじ1

でんぷん
適宜(片栗粉)
揚げ油
 

【B】

ケチャップ
ウスターソース
上白糖

 

大さじ4
大さじ2(ウスターソースは中濃でも可。その場合、砂糖は大さじ1にする。)
大さじ2
カップ4分の1

作り方

  1. かじきまぐろは角切りにして【A】の調味料に10分ほど漬け込み、汁けをきって、でんぷんをまぶし、180度に熱した油でからっと揚げる。
  2. 【B】の調味料を小鍋で煮立て、とろっとしたら火をとめる。
  3. 1を盛り付け、2をかける。

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