まぐろのオーロラソース
魚では珍しく、人気のあるメニューです。オーロラとは、牛乳や、マヨネーズの白にトマトの赤味が加わった色を指しますが、給食では、ソースとケチャップが混ざったソースをこう呼んでいます。
材料(4人分)
- かじきまぐろ
- 300グラム(1.5センチ角切)
-
【A】
生姜
にんにく
白ワイン
醤油 -
ひとかけ(すりおろし)
ひとかけ(すりおろし)
小さじ1
小さじ1 - でんぷん
- 適宜(片栗粉)
- 揚げ油
-
【B】
ケチャップ
ウスターソース
上白糖
水 -
大さじ4
大さじ2(ウスターソースは中濃でも可。その場合、砂糖は大さじ1にする。)
大さじ2
カップ4分の1
作り方
- かじきまぐろは角切りにして【A】の調味料に10分ほど漬け込み、汁けをきって、でんぷんをまぶし、180度に熱した油でからっと揚げる。
- 【B】の調味料を小鍋で煮立て、とろっとしたら火をとめる。
- 1を盛り付け、2をかける。
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