ビビンバ
韓国語のピビン(混ぜる)パプ(ご飯)がなまってビビンバ。韓国風混ぜご飯です。豆板醤は好みで調節しましょう。このレシピは学校給食用ビビンバのため豆板醤の量は控えめです。
材料(4人分)
- 精白米
- カップ2
- 【A】
炒め油
生姜
豚ひき肉
三温糖
みりん
醤油
豆板醤
ごま油 -
小さじ1
ひとかけ(みじん)
250グラム
大さじ1弱
小さじ1・2分の1大さじ1強
小さじ5分の1
小さじ - ほうれん草
もやし
にんじん - 2分の1束(カット)
1袋(良く洗う)
2分の1本(千切り) - 【B】
揚げ油赤みそ
三温糖
みりん
豆板醤
水
白ごま -
大さじ4
大さじ2強
大さじ1・2分の1
大さじ5分の1
カップ3分の1
小さじ1
作り方
- 米は普通に炊く。
- 【A】のそぼろを作る。油で生姜を炒め、ひき肉をほぐすように炒めたら、調味料を加えてさらに炒め、少し汁気を残す位にいためたら、ごま油を香り付けに入れる。
- ほうれん草、もやし、人参はそれぞれ茹でて、水で冷やし、水気を切って混ぜ合わせておく。
- 【B】のたれをつくる。赤みそを小鍋に入れ、調味料を加えてよく練る。水を加えて火にかけ、弱火でよく練る。とろっとしたら火を止める。
- ご飯を大きめの深皿や丼に盛り、2のそぼろ、3の野菜を彩りよく盛り付けします。食べる前に4のたれをお好みでかけ、良く混ぜ合わせて食べます。
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