たけのこ御飯

 

ページ番号1002805  更新日 令和元年6月25日 印刷 

新たけのこの香りと油揚げのうまみがポイントです。
仕上がりに木の芽を散らすと春らしい一品になります。

写真:たけのこ御飯とししゃも
たけのこ御飯とししゃも

材料(4人分)

お米
3合
醤油
ゆでたけのこ
油揚げ
砂糖
醤油
和風だしの素
大さじ1
100グラム(千切り)
1枚(たんざく)
大さじ1
大さじ1
小さじ2分の1
大さじ1

作り方

  1. お米をといで大さじ1のしょうゆをいれて炊飯器で炊く。
  2. ゆでたけのこは、太めの千切りにしできたらもう一度ゆでて水けを切る。
  3. 油揚げは、ザルにのせ熱湯をかけ冷めたら太めの千切りにする。
  4. 鍋に油を入れ、たけのこと油揚げを入れ煮る。
  5. 炊き上がったごはんに4を混ぜ込む。

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