たけのこ御飯
新たけのこの香りと油揚げのうまみがポイントです。
仕上がりに木の芽を散らすと春らしい一品になります。
材料(4人分)
- お米
- 3合
- 醤油
ゆでたけのこ
油揚げ
砂糖
醤油
和風だしの素
酒 - 大さじ1
100グラム(千切り)
1枚(たんざく)
大さじ1
大さじ1
小さじ2分の1
大さじ1
作り方
- お米をといで大さじ1のしょうゆをいれて炊飯器で炊く。
- ゆでたけのこは、太めの千切りにしできたらもう一度ゆでて水けを切る。
- 油揚げは、ザルにのせ熱湯をかけ冷めたら太めの千切りにする。
- 鍋に油を入れ、たけのこと油揚げを入れ煮る。
- 炊き上がったごはんに4を混ぜ込む。
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