うの花炒め

 

ページ番号1002800  更新日 令和5年8月29日 印刷 

昔ながらのお惣菜です。いろいろな具材を入れしっとりさせると子どもも食べ易いです。

写真:うの花炒め

材料(小学校中学年4人分)

サラダ油

にんじん

干ししいたけ

さつま揚げ

長ねぎ

本みりん

砂糖

うすくちしょうゆ
おから

さやいんげん

  2g(小さじ1/2)

20g(2センチメートル分)

  1g(1/2個)

30g

40g(1/2本)

  4g(小さじ2/3)

  4g(小さじ1)

10g(小さじ2弱)

60g

  8g

作り方

  1. 干ししいたけは、ぬるま湯で戻してからスライスする。
  2. さつま揚げは、短冊に切り油ぬきする。
  3. にんじんはせん切り、長ねぎは小口切り、さやいんげんは3センチメートル幅で切る。
  4. 油でにんじん、しいたけ、さつま揚げ、長ねぎを炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、調味料を加えて、煮る。
  6. おからを加え煮汁を含ませる。
  7. さやいんげんを加えて仕上げる。

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