春雨入り中華野菜炒め

 

ページ番号1002802  更新日 令和5年8月29日 印刷 

しっかりした味付けが春雨に絡まって、人気のおかずです。大量調理では野菜の水分が出るので、春雨は戻さずにそのまま入れて、うま味を吸わせます。

写真:春雨入り中華野菜炒め

材料(小学校中学年4人分)

サラダ油

にんにく

豚ひき肉(もも)

にんじん

もやし

春雨

食塩

白こしょう

こいくちしょうゆ

チンゲンサイ

ごま油

1.5g(小さじ1/3)

0.4g(すりおろし少々)

 80g

 30g(3センチメートル分)

 80g

 30g(ぬるま湯で戻す)

 20cc(小さじ4)

   1g(ひとつまみ)

0.1g(ひとふり)

   4g(小さじ1弱)

   6g(小さじ1)

 40g

   2g(小さじ1/2)

作り方

  1. にんじんはせん切り、チンゲン菜は2センチメートルくらいのざく切りにする。
  2. フライパンを熱し油をなじませて、豚ひき肉を炒める。
  3. 人参、もやし、春雨を加えてさらに炒める(少量の水を加えると早く火が通ります)。
  4. 調味料を回し入れる。
  5. チンゲンサイとごま油を加えて仕上げる。

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