ジャージャー麺

 

ページ番号1018042  更新日 令和5年8月29日 印刷 

学校で人気のメニュー、甘辛い肉みそをかけた汁なし麺です。豆板醬はお好みで調節してください。給食では、蒸し中華めんを使用していますが、冷たいそうめんやうどんにかけてもおいしいです。

写真:ジャージャー麺
ジャージャー麺

材料(4人分)

蒸し中華めん

サラダ油

440g

8g(小さじ2)

サラダ油

豆板醬

にんにく

しょうが

長ねぎ

豚ひき肉

(大豆ミート)

にんじん

たまねぎ

たけのこ水煮

干ししいたけ

【A】
味噌
八丁味噌
上白糖
こいくちしょうゆ
みりん
ガラスープのもと
テンメンジャン

オイスターソース

2g(小さじ1)

0.4g(少量)

2g(みじん切り小さじ1/2)

2g(みじん切り小さじ1/2)

40g(1/3本)

60g

20g(乾燥大豆で代用可)
40g(4センチメートル分)
160g(中3/4個)

60g

2g(1枚)
80cc(しいたけの戻し汁でも可)
 

22g(大さじ1強)

3.6g(小さじ1/2)

1.8g(小さじ1/2)

9g(小さじ1と1/2)

7g(小さじ1強)

4g(小さじ2)

6g(小さじ1)

2g(小さじ1/3)

片栗粉
ごま油

6g(小さじ2)

2g(小さじ1)

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻す。(戻し汁は肉みそに使うので取っておく)
    大豆ミートは商品の表示通り戻す。(ドライパックの大豆をみじん切りにしてもよい)
    にんにく、しょうが、長ねぎ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、戻した干ししいたけをみじん切りにする。
  2. 中華めんは油をまぶして20分程度蒸す。
  3. 油をひいた鍋で豆板醬、しょうが、にんにく、長ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる。
  4. 3に水(しいたけの戻し汁を加え80ccにしたもの)を加えてひと煮立ちさせ、【A】の調味料を加えて煮込みむ。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加えて仕上げる。
  6. 2の蒸した中華麺に5の肉みそをかけて出来上がり。

ご家庭では、きゅうりのせん切りや、ゆでたチンゲンサイを添えて彩りを加えてもよいですね。

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