豚肉のバーベキューソース

 

ページ番号1002792  更新日 令和元年6月25日 印刷 

ボリュームがあって食べごたえたっぷりの肉料理です。

写真:豚肉のバーベキューソース
豚肉のバーベキューソース

材料(4人分)

豚肩ロース切り身

こしょう
焼き油
4切れ(約400グラム)
小さじ2分の1弱
小さじ2分の1弱
少々
【A】
にんにく
りんご
醤油
白ワイン
三温糖

 

ひとかけ(すりおろす)
4分の1個(皮をむき、すりおろす)
大さじ1
小さじ1強
小さじ2
4分の1カップ
小さじ5分の1

作り方

  1. 肉に塩、こしょうをし、フライパンで火が通るまで焼く。
  2. 【A】を鍋に入れ、煮詰めてソースをつくる。
  3. 焼きあがった肉を皿に盛りつけ、2をかける。

鶏肉で応用しても良いと思います。ソースはあらかじめ作って、屋外バーベキューで使ってみてはいかがでしょう。

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)