じゃこサラダ

 

ページ番号1018024  更新日 令和5年8月29日 印刷 

小魚は成長期に必要なカルシウムが豊富な食材です。ごま油でカリカリに炒って、サラダのトッピングにしました。噛み応えのあり、歯や口の健康にも良いメニューです。

写真:じゃこサラダ
じゃこサラダ

材料(小学校中学年4人分)

ごま油

ちりめんじゃこ

だいこん

にんじん

きゅうり

    4g(小さじ1)

  16g

150g(5センチメートル分)

  25g(2センチメートル分)

  40g(1/2本)

【和風ドレッシング】

サラダ油

こいくちしょうゆ

米酢

食塩

白こしょう

上白糖

 

    8g(小さじ2)

    6g(小さじ1)

    8g(大さじ1/2)

 0.3g(少々)

0.04g(ひとふり)

  0.5g(少々)

作り方

  1. ちりめんじゃこは、ごま油をひいたフライパンでカリッとするまで炒める。(給食では、オーブンで加熱します。)
  2. だいこん、にんじん、きゅうりはせん切りにする。
  3. 熱湯に2を入れ、かために茹でて冷水で冷やし、絞る。(給食では、熱湯で茹でた後、真空冷却器で冷やします。)
  4. 和風ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。(給食では加熱し、冷まします。酢が飛んでまろやかになります。)
  5. 3の野菜に4のドレッシングを混ぜ合わせて器に盛り、1のじゃこをトッピングする。

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