豚キムチ炒め

 

ページ番号1002812  更新日 令和5年8月29日 印刷 

最近人気のメニューです。ご飯と相性がいいです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

写真:豚キムチ炒め

材料(小学校中学年4人分)

【材料】
豚肉(ロース)

にんにく

しょうが

トウバンジャン


たまねぎ
もやし

こいくちしょうゆ

オイスターソース

赤味噌(減塩)
白菜キムチ

長ねぎ
にら

 

160g

2g(すりおろし小さじ1/2)

2g(すりおろし小さじ1/2)

0.4g(少々)

4g(小さじ1弱)

80g(1/2個)

80g

3g(小さじ1/2)

1.5g(小さじ1/4)

6g(小さじ1)

80g

40g(1/2本)

12g

作り方

  1. たまねぎはスライス、長ねぎは小口切り、にらは2センチメートルくらいのざく切りにする。
  2. 豚肉を炒めて出てきた脂でにんにく、しょうがを炒める。
  3. 香りが出てきたら、トウバンジャン、酒を加えてさらに炒める。
  4. 野菜を加えて火が通ったら、調味料を混ぜ合わせておいたものを回しかける。
  5. 長ねぎ、にらを加えて仕上げる。

辛い場合はキムチの汁をなるべく入れないようにするなど、調整することもできます。

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