きんぴらごぼう(れんこん入り)

 

ページ番号1002801  更新日 令和元年6月25日 印刷 

れんこんや糸こんにゃくが入った福生の学校給食定番のメニューです。子どもたちも大好き。食物せんいが 豊富でかみごたえもあるきんぴらごぼうは、子どもたちにしっかり食べて欲しいメニューです。

写真:きんぴらごぼう(れんこん入り)
きんぴらごぼう(れんこん入り)

材料(4人分)

れんこん
ごぼう
人参
糸こんにゃく
60グラム(小1節、皮むき いちょう)
180グラム(中くらい1本、千切り又はささがき)
60グラム(3分の1本、千切り)
90グラム(下ゆで)
醤油
砂糖
みりん
唐辛子
白いりごま
18グラム
6グラム
12グラム
少々(適宜)
少々(適宜)

作り方

  1. れんこんは、皮をむき5センチくらいの厚さのいちょうにして、水にさらしてから,ざるに上げて水気をおきます。
  2. ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそぎ、斜めに長めにスライスしたら千切りにする。もしくはささがきでも良い。さっとみずにはなしてから、ざるに上げ水気を切っておく。
  3. 人参は、横にスライスしてから千切りにする。ななめにスライスすると長めにできる。
  4. フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒め次に下ゆでした糸こんにゃく、人参、蓮根を入れて炒め合わせる。
  5. 4をよく炒めたら、調味料を加え少し弱火にしてふたをし、しばらくむすようにして火を通す。ふたをはずして水気をとばすように炒め合わせる。白ごまをふり、好みにより唐辛子をふり仕上げる。

固さは、お好みでやわらかめが好きなら調味料を加える前に水を少々入れ蒸してやわらかくなってから調味するといいです。

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