酒かす入りとん汁

 

ページ番号1002804  更新日 令和元年6月25日 印刷 

平成27年1月25日に大阪で開催された「第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト―炎の料理で五感を研ぎ澄ます―全国大会」に出場し、準グランプリに輝いた福生第六小学校5年生の石井さん親子が考案したメニューを学校給食で再現しました。酒かすを使うことで、ほんのり甘い風味がするとん汁に仕上がります。

写真:酒かす入りとん汁
酒かす入りとん汁

材料(4人分)

豚ばらこま肉
ささがきごぼう
人参
大根
ぶなしめじ
ながねぎ
油揚げ
こねぎ
40グラム
32グラム(ささがき)
120グラム(いちょう)
40グラム(いちょう)
40グラム(バラ)
40グラム(小口)
32グラム(短冊)
4グラム (小口、少々)
サラダ油
赤みそ
白みそ
酒かす
煮干し
2グラム
20グラム
20グラム
20グラム
12グラム
600cc

作り方

  1. サラダ油を入れてささがきごぼうがしんなりするまで炒めます。
  2. 次に人参、大根,しめじを入れ炒め、出汁を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 次に油揚げを入れ、しばらくしてから酒かすを入れ酒かすのアルコール分をとばしてから赤みそを入れて出来上がりです。
    酒かすは、あらかじめ出汁で溶いでおきます。

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