大豆とじゃこのごまがらめ

 

ページ番号1002797  更新日 令和元年6月25日 印刷 

豆と小魚、どちらも子どもが苦手な食材ですがかりっと香ばしく揚げ、甘辛だれとからめると大人気の一品になります。

写真:大豆とじゃこのごまがらめ
大豆とじゃこのごまがらめ

材料(4人分)

大豆(乾燥)
片栗粉
60グラム(前日から水で戻す)
12グラム
揚げ油
かえり煮干し
揚げ油
上白糖
本みりん
醤油

白ごま
12グラム
30グラム
6グラム
12グラム
12グラムグラム
4.8グラム
16グラム
5グラム

作り方

  1. 乾燥大豆は、前日から水につけてもどす。
  2. 白ごまを良く炒っておく。
  3. 砂糖、みりん、醤油、水を鍋に入れ煮詰めておく。
  4. 戻した大豆は、良く水気を切り、かたくり粉をまぶし、170度位の揚げ油で揚げます。
  5. キッチンペーパーににとり、油を良く切っておきます。
  6. 次にかえり煮干しを揚げます。かえり煮干しをからりとするまで揚げます。
    揚げすぎると、にがくなるので丁度いい加減で、揚げてみてください。
  7. 大豆と同じように良く油を切り先につくって置いた、たれに大豆と一緒にからめます。
  8. 最後に炒った白ごまをふります。

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