黒米シシジューシー

 

ページ番号1002807  更新日 令和元年6月25日 印刷 

シシジューシーのシシは沖縄の方言で「肉」、ジューシーは「炊き込みご飯」を意味します。黒米は古代から食べられているお米で、白米より栄養価が高く、ビタミンやポリフェノール、食物繊維が豊富です。本来は、茹で豚をつくり、その茹で汁でご飯を炊きますが、給食では混ぜご飯でアレンジしています。黒米の炊きあがりは、ビックリするほど紫色が濃く出ますので、好みによって調節しましょう。

写真:黒米シシジューシー
黒米シシジューシー

材料

精白米
黒米
カップ2強
9グラム(お好みで調整)
480cc
【A】
チキンストック

 

小さじ2分の1(ガラスープ、ブイヨンなど)
小さじ1強

豚肩角切り
炒め油
120グラム(1センチ角)
小さじ1強
枝豆(冷凍)
刻み昆布
18グラム(さやから出す)
9グラム(ぬるま湯もどし)
【B】
(昆布戻し汁)

醤油
みりん
三温糖
天塩

 

大さじ2
小さじ1強
大さじ1
小さじ1
小さじ2
小さじ3分の1

作り方

  1. 白米は洗米し、普通に水加減する。黒米は洗わずに(そのまま使えるものが多い。要確認)
    炊飯器に加えて軽く混ぜ、30分以上水に浸す。
  2. 1を炊く直前に、【A】を加えてよく混ぜ、炊飯する。
  3. 刻み昆布は、ひたひたよりやや多めの水を加えて15分位戻す。
  4. 冷凍枝豆は、茹でてさやから出しておく。
  5. 深めのフライパンで油を熱し、豚肉を炒め、刻み昆布と【B】の調味料を加え、煮含める。
  6. 炊き上がった黒米ごはんの釜に、4と5を加えてさっくり混ぜて器に盛り付ける。

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