さつまいもご飯

 

ページ番号1002810  更新日 令和元年6月25日 印刷 

旬のさつまいもを使った、ほっくりおいしいご飯です。さつまいもの黄色に黒ごまが食欲をそそります。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

写真:さつまいもご飯
さつまいもご飯

材料(4人分)

精白米
もち
225グラム(1.5合)
150cc(1合)
さつまいも
黒いりごま
180グラム(1.5センチ角切り)
少々(炒る)

天塩
6グラム(小さじ1強)
4グラム(小さじ3分の2)

作り方

  1. 白米はあわせて、炊飯する30分前に洗米し、ざるに上げておく。
  2. さつまいもは、皮をむき1.5センチの角切りにして水にさらす。
  3. 米を炊飯器に移し、水を450ccいれる。
  4. 酒と塩をいれよくかき混ぜて水気を切ったさつまいもを上にのせて炊飯器のスイッチをいれ普通に炊飯する。
  5. 炊き上がったらよくむらす。
  6. さっくり混ぜ合わせて盛り付け、黒ごまをふる。

炊飯器の癖や堅さの好みもあるので、水加減は調製してください。この水加減だとやや固めに仕上がると思います。さつまいもは、紅あずまや金時いもがおいしいです。

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