うの花炒め

 

ページ番号1002800  更新日 令和元年6月25日 印刷 

昔ながらのお惣菜です。いろいろな具材を入れしっとりさせると子どもも食べ易いです。

材料(4人分)

鶏もも挽き肉
人参
干ししいたけ
長ねぎ
油あげ
おから
30グラム(千切り)
50グラム(スライス)
1.8グラム(小口)
48グラム(短冊)
48グラム
60グラム
サラダ油
三温糖
みりん
醤油
水(しいたけの戻し汁でも可)
8グラム(小さじ2)
11グラム(大さじ1と3分の1)
6グラム(小さじ1)
18グラム(大さじ1強)
80cc

作り方

  1. 干ししいたけは、ぬるま湯で戻してからスライスしておきます。
  2. 油揚げは、短冊に切り油ぬきしておきます。
  3. 鍋に油を入れ鶏挽肉を炒めます。
  4. 人参を入れ、人参がしんなりしてきたらしいたけ、油揚げを加えてさらに炒めます。
  5. 鶏肉がぼろぼろになり全体に火が通ったら、長ねぎとおからを入れます。
  6. 具が均一におからと混ざったら、三温糖、みりん、水を加えて良く炒めます。
  7. 次に醤油を加えて、良く炒め合わせて出来上がりです。ドレッシングをかけます。

和え物ですから先にドレッシングで和えても構いません。お好みでどうぞ。

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