簡単チャプチェ(韓国料理)

 

ページ番号1002811  更新日 令和元年6月25日 印刷 

食育祭りで父兄の方から、我が家の自慢メニューとして紹介してもらった料理です。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

写真:簡単チャプチェ
簡単チャプチェ

材料(4人分)

豚肉
人参
ピーマン
干ししいたけ
春雨
100グラム(千切り))
2分の1本(細千切り)
3個(細千切り)
3枚(細千切り)
160グラム(10センチ)
サラダ油
ごま油
醤油
みりん
お湯
少々
少々
大さじ2
大さじ2
2カップ

作り方

  1. サラダ油に豚肉を入れ炒める。
  2. 人参、しいたけ、ピーマンを入れ炒め、火が通ったら醤油、みりんで味付けをして、味がしみたところでお湯と乾物のままの春雨を入れる。
  3. 春雨が戻るまで煮て水分が足らないようだったら、適量を加える。
  4. 水分が無くなるまで炒め、仕上げにごま油を少々かける。

辛味を加えるなら、豆板醤がおすすめです。
材料の旨みがすべて春雨にしみ込むので薄味でもおいしいです。

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 教育支援課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)