4. ソフトボール子ども体験塾を開催します(国体推進室長)
  5. 6万人の福生市民を消費者被害から守ろう(シティセールス推進課産業活性化グループリーダー)
  6. 電気自動車用急速充電器の課金システムを導入(環境課長)
  7. 平成25年度福生市立小・中学校教育活動発表会について(教育委員会主幹)
  8. 臨床心理士による幼稚園・保育園の巡回訪問を始めています(教育委員会主幹)
  9. 図書館の話題あれこれ(図書館長)

毎日新聞社・読売新聞社・時事通信社・NHK・多摩ケーブルネットワーク・西多摩新聞社・西の風新聞社・都政新報社・グリーン多摩

本日は、ご多忙のところ定例記者会見にお越しいただきありがとうございます。平成25年度としては初めての記者会見です。
市同様、各社においても異動があったとのことで、列席の皆様も福生市記者会見は今日が初めてという方もいらっしゃるのではないかと思います。改めまして、市長の加藤です。よろしくお願いします。

福生市では人口構成が高齢社会となる中、将来を見据えて、子育て世代の定住化対策を重要施策としています。そのため、福生市を住むまちとして魅力を感じていただくよう、積極的な広報発信を推進しています。この記者会見もそうした点から、一番大切な情報発信の場と考えていますので、ぜひご協力をお願いします。

今回は、6月議会の議案や補正予算案のほか、6つの事業についてご案内します。
まず福生市の国体競技である、成年女子のソフトボール競技に先駆け、「ソフトボール子ども体験塾」を実施します。昨年行われたリハーサル大会も1万2,000人のお客様にお越しいただきました。元日本代表監督、宇津木妙子さんをお招きするほか、日本代表投手の上野選手が所属する、ルネサスエレクトロニクス高崎対東京選抜のデモンストレーション試合もあり、迫力のある試合をご覧いただけると思います。

また、福生市の公式キャラクター「たっけー☆☆」を活用し、「振り込め詐欺(母さん助けて詐欺)」や悪質商法を防ぐユニークな消費者啓発事業を行います。これは、他市にはない珍しい取り組みではないかと思っています。

そのほか、全国自治体で初となる、電気自動車急速充電器の課金システムなど、積極的な福生市の施策を紹介します。
梅雨入りも 間近となりました。季節の変わり目です。記者の皆様もくれぐれも健康にご留意ください。それではよろしくお願いします。