平成27年度の地場産野菜使用状況

 

ページ番号1002737  更新日 平成29年4月1日 印刷 

平成27年度の給食に使用した地場産野菜についてお知らせします。

今年度も、たくさんの福生産の野菜を給食に使用しています。
11月からは、羽村市、瑞穂町の食材も使用しています。

平成27年度の使用状況は、次のとおりです。

使用地場野菜、使用メニュー

6月

6月11日(木曜日)

玉ねぎ(176キログラム) ホワイトシチュー

6月12日(金曜日)

玉ねぎ(59キログラム) 豆腐と冬瓜の味噌汁

6月15日(月曜日)

玉ねぎ(54キログラム) じゃがいものうま煮

6月17日(水曜日)

玉ねぎ(61キログラム) 厚揚げと豚肉の味噌煮

6月18日(木曜日)

玉ねぎ(88キログラム) フレッシュトマトの野菜スープ

6月22日(月曜日)

にんじん(24キログラム、30キログラム) かぼちゃの豚汁、五目きんぴら

6月23日(火曜日)

にんじん(30キログラム、30キログラム) スパゲティペペロンチーノ、夏野菜のダイスサラダ

6月24日(水曜日)

大根(64キログラム) けんちん汁

6月25日(木曜日)

玉ねぎ(142キログラム) ポークビーンズ
にんじん(56キログラム、30キログラム) ポークビーンズ、アスパラサラダ

6月26日(金曜日)

にんじん(30キログラム、16キログラム) ばち汁、黒豆サラダ

6月29日(月曜日)

玉ねぎ(29キログラム) いかのチリソース

6月30日(火曜日)

じゃがいも(64キログラム) 野菜スープ
にんじん(30キログラム) 野菜スープ

7月

7月6日(月曜日)

きゅうり(3キログラム)じゃこだいこんサラダ

7月7日(火曜日)

玉ねぎ(92キログラム、16キログラム)じゃがいもとベーコンのスープ、あじのトマトマリネ

7月9日(木曜日)

玉ねぎ(182キログラム) ペンネのミートソース

7月14日(火曜日)

玉ねぎ(92キログラム) 夏野菜スープ

10月

10月9日(金曜日)

かぼちゃ(32キログラム) かぼちゃの豚汁

10月16日(金曜日)

長ねぎ(17キログラム、28キログラム) かつおの薬味だれ、ぐる煮

10月20日(火曜日)

長ねぎ(36キログラム) カレーうどん

10月30日(金曜日)

長ねぎ(36キログラム) チンゲンサイとしめじのスープ

11月

11月2日(月曜日)

長ねぎ(36キログラム、18キログラム) いちょうのわかたま汁、いわしの薬味だれがけ

11月9日(月曜日)

キャベツ(68キログラム) こんにゃくサラダ

11月10日(火曜日)

キャベツ(101キログラム) ブロッコリーサラダ

11月11日(水曜日)

長ねぎ(36キログラム) 鶏ごぼう汁

11月16日(月曜日)

キャベツ(82キログラム) キャベツの味噌汁

11月17日(火曜日)

キャベツ(67キログラム) きのことわかめのサラダ

11月19日(木曜日)

キャベツ(135キログラム) 野菜スープ

11月20日(金曜日)

長ねぎ(36キログラム) キムチスープ

11月25日(水曜日)

長ねぎ(36キログラム) きのこ汁
にんじん(30キログラム) 炒り鶏

11月26日(木曜日)

キャベツ(102キログラム) アーモンドサラダ
にんじん(60キログラム) トマトスープスパゲティ

11月30日(月曜日)

キャベツ(51キログラム) キャベツときゅうりのサラダ

12月

12月1日(火曜日)

にんじん(29キログラム) にらともやしのナムル

12月2日(水曜日)

にんじん(60キログラム、16キログラム) じゃがいものうま煮、じゃこ昆布サラダ

12月3日(木曜日)

にんじん(59キログラム) 冬野菜のクリーム煮

12月4日(金曜日)

にんじん(30キログラム) ワンタンスープ
長ねぎ(36キログラム、18キログラム) ワンタンスープ、キムチチャーハン
キャベツ(68キログラム) こんにゃくサラダ
大根(64キログラム) こんにゃくサラダ

12月7日(月曜日)

大根(85キログラム) おでん

12月8日(火曜日)

にんじん(30キログラム) キャベツとしめじのおひたし
キャベツ(135キログラム) キャベツとしめじのおひたし
長ねぎ(90キログラム) きつねうどん

12月9日(水曜日)

にんじん(30キログラム、30キログラム) 五目ごはん、豚肉と白菜のスープ煮
白菜(244キログラム) 豚肉と白菜のスープ煮

12月10日(木曜日)

にんじん(29キログラム、29キログラム) ボルシチ、アーモンドサラダ
キャベツ(99キログラム) アーモンドサラダ

12月11日(金曜日)

にんじん(29キログラム、29キログラム) 白菜入り豚汁、竹の子と糸こんの炒め煮
大根(80キログラム) 白菜入り豚汁
長ねぎ(36キログラム) 白菜入り豚汁

12月14日(月曜日)

にんじん(45キログラム、30キログラム) ツナご飯、冬野菜の味噌汁
長ねぎ(36キログラム) 冬野菜の味噌汁
小松菜(17キログラム) 冬野菜の味噌汁

12月15日(火曜日)

にんじん(30キログラム) コンソメ風味の野菜スープ

12月16日(水曜日)

長ねぎ(53キログラム) かきたま汁
白菜(89キログラム) 白菜と茎わかめのおひたし

12月17日(木曜日)

長ねぎ(72キログラム) きりたんぽ汁
白菜(92キログラム) きりたんぽ汁

12月18日(金曜日)

にんじん(30キログラム) のっぺい汁
長ねぎ(36キログラム) のっぺい汁
小松菜(17キログラム) のっぺい汁
大根(48キログラム) のっぺい汁

12月21日(月曜日)

にんじん(30キログラム) こんにゃくのきんぴら

12月22日(火曜日)

キャベツ(101キログラム) ブロッコリー入りサラダ
にんじん(30キログラム) ブロッコリー入りサラダ

平成28年1月

1月12日(火曜日)

にんじん(15キログラム、8キログラム) 根菜うどん、じゃこ昆布サラダ
長ねぎ(36キログラム) 根菜うどん

1月13日(水曜日)

にんじん(12キログラム) 煮しめ
長ねぎ(36キログラム) 鶏肉と小松菜のおぞうに

1月14日(木曜日)

にんじん(15キログラム、8キログラム) ワンタンスープ、くろまめサラダ
長ねぎ(36キログラム) ワンタンスープ

1月15日(金曜日)

にんじん(15キログラム) 七草汁

1月18日(月曜日)

にんじん(10キログラム) 酒かす入り豚汁
長ねぎ(30キログラム) 酒かす入り豚汁
白菜(53キログラム) 白菜と小松菜のおひたし

1月19日(火曜日)

長ねぎ(72キログラム) 和風ラーメン

1月20日(水曜日)

キャベツ(84キログラム) れんこんと枝豆のサラダ
にんじん(45キログラム) カレーライス

1月21日(木曜日)

にんじん(22キログラム) ポトフ

1月22日(金曜日)

にんじん(15キログラム) トックもちのキムチスープ
白菜(16キログラム) トックもちのキムチスープ

1月27日(水曜日)

大根(92キログラム) たらのみぞれあん

3月

3月9日(水曜日)

のらぼう(30キログラム)平和の日のすいとん汁

合計

5,463キログラム(11種類、60回使用)

次の皆さんが提供してくださいました

玉ねぎ:【福生】関谷悌三氏・村野正氏・清水長治氏
にんじん:【福生】村野正氏・関谷悌三氏
大根:【福生】村野正氏・石川恵一氏・笹本昌男氏・清水長治氏
じゃがいも:【福生】関谷悌三氏
かぼちゃ:【福生】石川恵一氏
キャベツ:【福生】村野正氏【羽村】田村克也氏・宮川豊氏【瑞穂】青木一幸氏・近藤剛氏・原輝寿氏
小松菜:【瑞穂】原輝寿氏
長ねぎ:【福生】村野正氏【羽村】宮川豊氏【瑞穂】近藤剛氏
白菜:【福生】村野正氏・村野和男氏【羽村】田村克也氏【瑞穂】田中滋氏                               のらぼう:【福生】村野正氏

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)