サイト内検索の使い方

単一単語検索

単一単語検索の画像
単一単語検索

調べたい単語を一つ指定するだけのもっとも基本的な検索手法です。
キーワード欄に、探したい情報に関する単語を入力して【検索】ボタンを押してください。
大文字・小文字は区別されません。記号も無視されます。
例:住民票について知りたければ、キーワード欄に「住民票」と入力。

また、二重引用符("")で単語を囲みますと、完全に一致した単語のみ検索することができます。
大文字・小文字は区別されません。記号も無視されます。

AND検索

ある単語とある単語の両方を含む文書を検索します。複数の単語を指定することも可能です。単語と単語の間にスペース(全角でも半角でもかまいません)を挿入してください。指定した単語をすべて含むような結果に絞り込まれます。

例:住民票の電話予約による交付サービスについて知りたければ、キーワード欄に「住民票 電話予約」と入力。

OR検索

ある単語とある単語のどちらかを含む文書を検索します。複数の単語を指定することも可能です。単語と単語の間にORをはさみます。ORは必ず大文字で入力します。

例:「健康 OR 保健」…健康を含むページと保健を含むページが検索されます。
「健康 保健」…健康と保健を含むページが検索されます。

部分一致検索

調べたい単語の一部分が不明な場合に便利な機能です。
「*」(アスタリスク)を不明な部分に挿入して検索します。

• 前方一致検索
    「市民*」(市民から始まる単語を含む文書を検索)
  • 中間一致検索
    「*登録*」(登録を内包する単語を含む文書を検索)
  • 後方一致検索
    「*証明書」(証明書で終わる単語を含む文書を検索)

除外キーワード

除外したい単語の前に、マイナス記号(-)を挿入して検索します。

例:例:「健康 - 保健」… 健康を含むが、保健を含まないページを検索